
Der wunderbare Geruch von gebrannten Nüssen gehört zur Adeventzeit dazu und stimmt auf das große Fest ein. Lesen Sie hier, wie sie kandierte gebrannte Nüsse ganz einfach selbst machen und sich so den Adventsduft und eine schmackhafte Nascherei zu sich nach Hause holen.
Für 1 Portion brauchen Sie:
- 200 g Nüsse (hier empfehlen sich Mandeln, Erdnüsse oder Walnüsse)
- 150 g Zucker
- 100 ml Wasser
- eine Prise Salz
Damit die Nüsse noch „weihnachtlicher“ schmecken empfehlen wir:
- eine Prise Zimt
- eine Prise Vanille / Vanillezucker / Vanillearoma
- eventuell Lebkuchengewürz
Zubereitung
Erhitzen Sie eine Pfanne und geben Sie den Zucker (inklusive des Salzes, des Zimts oder Lebkuchengewürzes und der Vanille), sowie das Wasser hinein. Lassen Sie das Ganze auf mittlerer Stufe köcheln, denn bei zu hoher Temperatur verbrennt der Zucker. Nach kurzem Köcheln geben Sie die Nüsse hinzu. Ab jetzt müssen Sie ständig umrühren, während die Mischung auf niedriger bis mittlerer Stufe weiter köchelt.
Nach einiger Zeit wird der Zucker beginnen zu kristallisieren und er wird körnig. Zu diesem Zeitpunkt sieht es so aus, als wären die Nüsse bereits essbereit; rühren Sie jedoch trotzdem weiter, denn der Zucker wird wieder beginnen sich zu verflüssigen und in Folge mehr an den Nüssen kleben bleiben. Nehmen Sie die Pfanne von der heißen Herdplatte, sobald der Zucker alle Nüsse gut umhüllt hat. Vorsicht: Bleiben die karamellisierten Nüsse zu lange auf der heißen Platte, verflüssigt sich der Zucker zu stark und schmilzt von den Nüssen wieder herunter.
Rühren Sie die karamellisierten Nüsse weiterhin um, bis diese abgekühlt sind. Dadurch kleben sie am Ende nicht aneinander.
Wir empfehlen Ihnen zudem dieses Video. Hier wird die Anleitung in einzelnen Schritten gezeigt. Zudem werden die jeweiligen Phasen gut erklärt.
Gutes Gelingen wünscht Ihnen die Nspirement-Redatkion!