
Mitten in der Erntezeit der heimischen Äpfel – eine etwas andere Alternative zum klassischen Apfelstrudel: Apfel-Zimt-Buchtel mit natürlicher Vanille und Frischkäseglasur. Sie schmecken genauso wundervoll, wie sie sich anhören und sind ein toller Back-Einstieg in den Herbst. Lesen Sie hier das Rezept im Detail.
Für die Zubereitung benötigen Sie:
½ Würfel Germ
180 ml Milch (kann auch durch Reismilch ersetzt werden)
500 g Weizenmehl
70 g Zucker
60 g Butter für das Teiggemisch, etwas Butter zum bestreichen des Teiges
2 Eier
1 ½ Teelöffel Salz
Vanillemark einer Vanilleschote (kann auch bereits pulverisiert sein)
Fülle:
200g Nüsse (wahlweise Walnüsse oder Haselnüsse)
Zucker
Je nach Größe 3 – 5 Äpfel
Rosinen (wahlweise)
Etwas Zimt
Etwas pulverisiertes Vanillemark einer Vanilleschote
Für die Glasur:
150 g Frischkäse
80 g Staubzucker
Schritt für Schritt Zubereitung:
- Germ in lauwarme Milch bröseln und gut verrühren
- Mehl hinzufügen
- Zucker, Milch Butter und Eier hinzufügen
- Das ganze mit einem Knethacken (Mixer, Küchenmaschine) oder sehr viel Muskelkraft zu einem Teig verkneten. Er ist fertig, wenn er geschmeidig ist und sich leicht vom Rand löst.
- Den Teig mit einem Baumwolltuch zudecken und für 1 Stunde gehen lassen. Besonders gut geht der Germteig, wenn man ihn zusätzlich mit einer Decke zudeckt und er keiner Zugluft ausgesetzt ist.
- Anschließend den Teig nochmal durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen (dabei mit ausreichend Mehl bestreuen damit er nicht kleben bleibt)
- Das Rechteck dünn mit zerlassener Butter bestreichen
- Nüsse und Zucker über die ganze Fläche streuen
- Äpfel darüber reiben
- Äpfel mit einer weiteren Zuckerschicht überstreuen, damit der Teig nicht zu feucht wird
- Zimt und Vanillepulver hinzufügen
- Wahlweise ein paar Rosinen einstreuen (besonders weich und lecker sind sie, wenn man Sie zuvor in heißer Milch quellen lässt)
- Nun das Ganze zu einer Rolle einrollen. Von dieser dann gleich große Stücke herunterschneiden und in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben
- Nochmals mit einem Baumwolltuch abdecken und 25 Minuten gehen lassen
- Rohr auf 180°C vorheizen
- Die Buchteln backen, bis sie goldbraun sind.
- Frischkäse mit Zucker verrühren und über die noch heißen Buchteln pinseln.
Tipp: Probieren Sie das erste Stück, während es noch warm ist. ????